UNRealEstate - Сборник статей и информации о недвижимости  
Сборник статей и информации о недвижимости / Статьи_рынок недвижимости / Сторим вместе кооперативную Россию.
Сборник статей
  рынок недвижимости
аналитика обзоры события
  Что делать, если...
схемы технологии документы
 
Информация
  Адреса/Телефоны
учреждения организации
  Ссылки по теме
недвижимость в Интернет

 

 

  EOMY TOP 100

 

«Строим Вместе Кооперативную Россию!»

 

 (для газеты "квартира, Дача, Офис")

Под таким девизом 15 – 16 Декабря в Совете Федерации РФ прошла научно-практическая конференция, посвященная проблемам кооперации в нашей стране. Организаторами конференции выступили заместитель Председателя Совета Федерации Михаил Николаев и Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике. На конференции обсуждались вопросы развития кооперации, роль законодательных и исполнительных органов государственной власти в этой сфере. Отдельная секция – «современное состояние и перспективы развития правового регулирования деятельности жилищной кооперации в России» – была посвящена, как следует из названия, жилищному строительству. В работе секции нашли отражение все проблемы современного жилищного строительства и обеспечения жильем граждан нашей страны.  

Секция открылась выступлением Елены Дворяшиной, представителя России в Европейской федерации жилищно-строительных сообществ, заместителя председателя Гильдии народных кооперативов России, председателя Правления Программы массовой социальной ипотеки «СТРОИМ ВМЕСТЕ». Развитию кооперативного движения в мире и месту кооперации в мировой экономике.

По словам докладчицы, в развитых странах в кооперативы объединено 46 процентов  граждан, а в скандинавских странах этот показатель составляет более 50%. В Северной Америке в 50 отраслях экономики действует 48000 кооперативов, чей годовой объем продаж равен 120 млрд. долларов. Одной из актуальных задач России Е. Дворяшина считает возрождение широкого кооперативного движения в стране, которое могло бы, по ее словам, «стать национальной идеей, способной укрепить экономику и объединить население».

В продолжение этой темы Ответственный секретарь Исполнительного комитета Конгресса Российских Кооперативов, Председатель Экспертного Совета Гильдии народных кооперативов России Алексей Швалев представил собравшимся проект Доктрины развития специализированных строительно-сберегательных кооперативов, который имеет все шансы стать ядром будущей Национальной Доктрины Кооперации России. Разработкой этого проекта Гильдия народных кооперативов России занималась в течение года по заданию заместителя Председателя Совета Федерации М. Николаева.

Докладчик привел всем известные, но мало кем анализируемые цифры:

  • Разведанные запасы ископаемых ресурсов России оцениваются в 30 трлн. долларов США;
  • Территория России составляет 13% мировой территории;
  • Россия располагает 40% природных ресурсов Земли;
  • Население России составляет всего 3% от населения мира.
  • ВВП России – 0,7 трлн. долларов США
  • Объем финансовой системы – всего 0,7 трлн. долларов США
  • В списке Global 1000 – всего 9 российских компаний

Из этих данных, по мнению А. Швалева, следует важный вывод: «налицо состояние угрозы национальным интересам страны, слабая Россия будет и далее оставаться объектом пристального внимания ТНК и промышленно развитых стран».

В качестве основной причины такого состояния дел докладчик назвал то, что Россия, по известным причинам, пропустила «начавшуюся в 80-х годах волну компьютеризации и глобализации мировой экономики, положившую начало переходу к постиндустриальному обществу, обществу сверхиндустриализации». Ситуация осложняется том, что при переходе от советской экономической модели к рыночному хозяйству часть индустриального потенциала страны разрушено:

  • 1998 г. – производство промышленной продукции составило 60% от уровня 1980 г., к  2001 г. восстановилось до 80%.
  • Произошла перестройка структуры отраслей экономики в пользу сырьевого блока. Передовые отрасли промышленности, связанные с производством наукоемких технологий оказались замороженными и основательно разрушенными.
  • Производство телевизоров сократилось в 2001 г. в 4 раза по сравнению с 1980 г., а производство гражданского машиностроения (без учета легковых автомобилей) – в шесть раз.

Кроме того, «все сегодняшние социальные институты современной России сочетают в себе элементы и черты как советской, так и рыночной экономики. Государство сохраняет в своих структурах черты коммунистической номенклатуры, гражданское общество базируется на идеях развитого социализма, в культуре противоборствуют одновременно советская и американская модели, дореволюционное русское и восточное направления».

Докладчик представил два варианта развития России:

1.   Дальнейшее сползание к структуре третьего мира – деградация к полутрадиционному обществу с депрессивными зонами и сырьевыми и индустриальными анклавами, ориентированными на глобальный рынок.

2.  Укрепление индустриального комплекса, построение социального государства и развитие научно-технической базы для полноценного включения в орбиту постиндустриальных отношений. 

Для реализации второго варианта, как отметил А. Швалев, «России необходимо приложить сверхусилия, чтобы вернуться в глобальную экономику в качестве полноценного игрока, и для этого нужно последовательно проводить политику сверхиндустриализации». Сверхиндустриализация,  по мнению экспертов Института общественного проектирования, – «есть такое состояние экономики, при котором частные корпорации, образовательно-исследовательские институты, органы государственной власти способны ставить и решать следующие задачи:

  • по созданию и массовому внедрению принципиально новых технологий, материалов, товаров;
  • по проектированию и реализации крупных индустриальных проектов;
  • по проведению долгосрочных программ, находящихся на стыке фундаментальной науки и экономически перспективных технологий и проектов».

Отталкиваясь от мирового опыта восстановления экономики, Гильдия народных кооперативов России предлагает свой «рецепт для оптимизации эффективного строительства общества сверхиндустриализации». Выражая позицию Гильдии, А. Швалев отметил, что «основой отношений между основными участниками сверхиндустриализации (частными корпорациями, образовательно-исследовательскими институтами, органами государственной власти) должна стать кооперация, стержнем которой является идеология сотрудничества, взаимопомощи».

В качестве обоснования своей позиции докладчик привел успешные примеры из мировой практики, начиная восстановлением жилищного фонда Германии после Второй Мировой Войны, и заканчивая применением системы жилищной кооперации в ряде стран Восточной Европы, где увеличение объемов жилищного строительства привело к взрывному росту экономики в целом.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Система жилищно-строительных кооперативов прошла довольно большой путь от советских ЖК и ЖСК до потребительских ипотечных кооперативов, действующих сегодня на территории России.

Все докладчики сходились во мнении, что приобретение и строительство жилья путем участия в специализированных кооперативах позволит обеспечить жильем тех, кто не может приобрести жилье самостоятельно – за счет собственных средств или пользуясь банковским ипотечным кредитом, т.е. – 80 процентов населения страны. Такое мнение подкрепляется опытом деятельности системы массовой социальной ипотеки «СТРОИМ ВМЕСТЕ», за пять лет работы которой, 20 000 российских семей решили свои жилищные проблемы. Непосредственным подтверждением эффективности и социальной направленности системы «СТРОИМ ВМЕСТЕ» явилось ее признание Европейской Федерацией строительных сообществ.  

К сожалению, и это также отмечали все докладчики, сегодняшнее законодательство направлено не на развитие кооперации, а на ее сдерживание путем запретов и ограничений. И наиболее сильно это прослеживается в сфере жилищного строительства. С 2003 года «определенные круги взяли курс на монополизацию ипотеки и фактически замену способа решения жилищной проблемы, способом обеспечения обязательств». В результате, усилия государственной власти, направленные на развитие ипотеки оказались противоречащими всем экономическим законам и не соответствующими жизненным реалиям. Искусственное внедрение ипотеки «сверху» потерпело неудачу, несмотря на огромные бюджетные средства, израсходованные для этой цели.

Одновременно с попытками внедрения банковской ипотеки, ужесточилось законодательство в отношении частных объединений граждан, участвующих в жилищном строительстве. Мало того, что в уже действующем законодательстве о потребительской кооперации доминировали системы ограничений родом из советского периода, так в этом же русле было создано и новейшее законодательство, в частности всем известный Федеральный закон «О жилищных накопительных кооперативах», фактически поставивший крест на урегулированной схеме приобретения жилья с помощью потребительского кооператива. Это, с одной стороны, сделало невозможной работу существующих жилищно-строительных кооперативов, с другой, подтолкнуло к созданию новой модели кооперативного приобретения и финансирования строительства жилья. Такая модель нашла свое выражение в виде потребительских ипотечных кооперативов (ПИК-ов), и послужила основой для Доктрины развития специализированных строительно-сберегательных кооперативов, представленной участникам конференции.

Основные положения Доктрины применительно к созданию нового национального проекта «Кооперативная Россия» предусматривают:

  • построение продуманной и основательной протекционистской государственной политики, включая разработку и своевременное введение в действие адекватного сложившимся условиям законодательства о кооперации,
  • существенное увеличение государственных заказов для возрождения и загрузки мощностей кооперативных организаций,
  • возрождение государственной поддержки кооперативному образованию и пропаганде кооперативных идей,
  • введение специальных льготных налоговых режимов для кооперации, стимулирование основных участников рынка к сотрудничеству и совместной хозяйственной деятельности с кооперативными сообществами,
  • льготное кредитование кооперативных организаций.

Также, как отметил А. Швалев, в рамках нового национального проекта «Кооперативная Россия» «необходимо снять все необдуманные и необоснованные ограничения и препятствия в организации кооперативной деятельности, ограничить вмешательство государства в кооперативную деятельность». «Необходимо разработать и всенародно принять нормативный акт высшей юридической силы – Кооперативный Кодекс (Кодекс законов Российской Федерации о кооперации).

Проект Кооперативного Кодекса также обсуждался на Конференции. Общая часть Кодекса, должна содержать общие принципы и категории кооперации, общие положения о правовом статусе кооперативов, правах и обязанностях их членов, классификацию кооперативов, пределы вмешательства государства в кооперативную деятельность, ответственность кооперативов. В особенной части последовательно по мере подготовки планируется принятие разделов о производственной кооперации и видах потребительских обществ, с/х кооперативах и специализированных потребительских кооперативах (кредитных, ипотечных и т.п.). По мнению участников Конференции, эта мера существенно поднимет престиж кооперации, усилит ее влияние в народе и ускорит кооперативное строительство.

Как сказал Алексей Швалев в интервью нашему корреспонденту, «сегодня нужен принципиально новый взгляд на кооперацию, новые правовые представления, новое правосознание и новая правовая идеология. Кооперация, осуществляемая на основе взаимовыручки и взаимной поддержки, это способ решения многих сегодняшних проблем, и в частности, жилищной проблемы. Для развития кооперации требуется принятие Национальной Доктрины о Кооперации высшей государственной властью, принятие отдельного Кодекса о кооперации. Поэтому мы и провели большую конференцию в Совете Федерации и представили в Совет Федерации проект Кодекса о кооперации. Мы рассчитываем с помощью Совета Федерации и лично заместителя Председателя Совета Федерации Михаила Николаева выйти на Президента страны В. Путина и добиться признания необходимости развития кооперации в России и государственной поддержки как кооперативного принципа хозяйствования, так и деятельности кооперативных сообществ.». Мы приглашаем всех, кто заинтересован в сильной России, в строительстве кооперации нового типа, к сотрудничеству и совместной плодотворной работе над проектом Национальной Доктрины кооперации и проектом Кодекса законов Российской Федерации о кооперации.

Михаил Козырев

<< Назад

Убедительная просьба: при  использовании  материалов  размещайте, пожалуйста,  ссылку  на  этот  сайт
Хостинг от uCoz