UNRealEstate - Сборник статей и информации о недвижимости  
Сборник статей и информации о недвижимости / Статьи_Что делать, если... / Аванс и задаток
Сборник статей
  рынок недвижимости
аналитика обзоры события
  Что делать, если...
схемы технологии документы
 
Информация
  Адреса/Телефоны
учреждения организации
  Ссылки по теме
недвижимость в Интернет

 

 

  EOMY TOP 100

Аванс и задаток при покупке недвижимости.

 

(для газеты “квартира, Дача, Офис”)

 

В договорах, предлагаемых риэлторскими фирмами покупателям квартир, по крайней мере, теми, у которых в штате есть работники с юридическим образованием, никогда не встречаются слова “аванс” и “задаток”. Почему это происходит, и как назвать ту сумму, которую вы передаете продавцу квартиры в доказательство ваших намерений эту квартиру приобрести?

Аванс – это сумма, выплачиваемая одной стороной другой стороне, в счет причитающихся другой стороне платежей, как правило, за выполнение какой-либо работы. Или же любого другого обязательства. По сути дела, аванс не является гарантией. Если сделка не состоялась, независимо от причины, аванс возвращается в полном объеме.

Таким образом, аванс дает преимущество покупателю, так как позволяет, в случае необходимости, отказаться от покупки квартиры, не потеряв при этом свои деньги, и ставит в невыгодные условия продавца, так как не дает последнему никаких гарантий.

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (ст. 380 ГК РФ). Именно в доказательство и в обеспечение исполнения. Потому что, в случае неисполнения сторонами своих обязательств, последствия наступают совсем иные.

Задаток возвращается в номинальном размере только в том случае, если обязательство прекратилось до начала его исполнения и по соглашению сторон.

В том случае, если исполнение обязательства произошло по вине стороны, давшей задаток, в нашем случае – если покупатель отказался покупать квартиру, то задаток остается у другой стороны.

Если же за неисполнение договора ответственна сторона, принявшая задаток, т.е. продавец, принявший задаток, отказался продавать квартиру, то задаток должен быть возвращен в двойном размере.

В обоих случаях закон ничего не говорит о причинах, побудивших одну из сторон отказаться от сделки. Кроме того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не указано иное.

Таким образом, задаток подразумевает серьезную ответственность за неисполнение обязательств, но не дает преимущества ни одной из сторон.

NB! Если вы решили гарантировать заключение сделки с помощью задатка, то необходимо оформить письменное соглашение о задатке.

Большинство риэлторов предпочитают третью формулировку. Согласно ст. 487 ГК РФ, деньги, вносимые покупателем, называют “суммой, уплаченной в счет предварительной оплаты товара”. В качестве товара выступает, продаваемая квартира, а в качестве продавца – риэлторская фирма.

В случае отказа продавца от совершения сделки до истечения срока, указанного в договоре, эта сумма просто возвращается продавцу в номинальном размере. Если же произошла просрочка, то на сумму начисляются проценты, согласно действующим банковским учетным ставкам на день исполнения договора.

С другой стороны, закон не обязывает продавца вернуть сумму предоплаты покупателю, в случае, если обязательство не выполнено по вине последнего, оставляя этот вопрос на усмотрение сторон договора. В договоре же указывается, что в этом случае сумма остается у продавца.

Иначе говоря, подобная формулировка дает преимущества продавцу, и ставит в невыгодные условия покупателя. Последняя формулировка является сегодня наиболее распространенной. И до тех пор, пока на московском рынке жилой недвижимости спрос превышает предложение, ситуация вряд ли изменится.

 

Михаил Козырев

<< Назад

Убедительная просьба: при  использовании  материалов  размещайте, пожалуйста,  ссылку  на  этот  сайт
Хостинг от uCoz