UNRealEstate - Сборник статей и информации о недвижимости  
Сборник статей и информации о недвижимости / Статьи_Что делать, если... / Земельный Кадастр
Сборник статей
  рынок недвижимости
аналитика обзоры события
  Что делать, если...
схемы технологии документы
 
Информация
  Адреса/Телефоны
учреждения организации
  Ссылки по теме
недвижимость в Интернет

 

 

  EOMY TOP 100

Земельный кадастр.

 

(для газеты "квартира, Дача, Офис")

 

По “Почвоведению”, под редакцией профессора И.С. Кауричева, название кадастр происходит от французского cadastre – регистрация, по Т.П. Магазинщикову - от латинского capitastrum, означающем опись податных предметов.

На сегодня, земельный кадастр - это совокупность достоверных и необходимых сведений о природном, хозяйственном и правовом положении земель.

Первые попытки учета количества и качества земель проводились ещё при первобытно общинном способе производства. Тогда учёт был весьма примитивный и проводился в интересах общины. С появлением частной собственности на средства производства возникла необходимость в более тщательном учёте. Кроме частных собственников учёт вело рабовладельческое государство. Оно учитывало доходы от обложения налогами, контрибуциями, расходы на содержание армии и т.п. Объектом учёта постепенно становилась земля, которая уже в то время выступает как основное средство производства в сельском хозяйстве. При рабовладельческом строе как специальное земельное учётное мероприятие и зарождается собственно земельный кадастр, который продолжает развиваться при феодализме и особенно при капитализме.

В Египте, во времена первых фараонов (4 тыс. лет до н. э.) уже велись оценочные списки земель, подлежащих налогообложению. Оценку земель проводили дважды в год.

Земельный кадастр древнего Рима (4 в. до н. э.) представлял собой описание земельной собственности. В специальные реестры вносили сведения о размерах земельных участков, способе их обработки, качестве и доходности земель. Планы имений, их названия, границы и размеры землевладений наносили на бронзовые таблицы. Там же приводили сведения о качестве земель и о самом хозяйстве.

Феодальное государство вело кадастр земли как средства производства для налогообложения. При феодализме в системе земельного кадастра возникает земельная регистрация, узаконивающая право частной собственности на землю.

Таким образом, изучение земельных ресурсов и проведение земельного кадастра стало необходимостью с образованием государства и развитием налогообложения. В древнейшей форме земельного обложения размер налога устанавливался по площади земли. На определённом этапе наряду учётом количества начинают учитывать и качественное состояние земель, а впоследствии размер дохода, получаемого с земель различного качества.

Земельный кадастр России характеризуется длинной историей развития. Первые описания земель в России появились ещё в 9 веке. Они касались главным образом монастырских и церковных земель служили основанием для наделения духовенства недвижимым имуществом, в частности землёй.

Старейшие кадастровые документы - описания земель периода татарского ига. Первая татарская перепись была проведена в 1245 г., а повсеместная перепись русских земель - в 1273 г. В 16 веке для описания земель было создано специальное учреждение “Поместный приказ”. Государственный земельный кадастр СССР 13 ведется с декабря 1968 г.

Действующее законодательство нашей страны основывается, прежде всего, на Федеральном законе от 2 января 2000 г. № 28-ФЗ “О государственном земельном кадастре”, принятом Государственной Думой 24 ноября 1999 года и одобренном Советом Федерации 23 декабря 1999 года. Согласно этому закону, государственный земельный кадастр – это “систематизированный свод документированных сведений, получаемых в результате проведения государственного кадастрового учета земельных участков, о местоположении, целевом назначении и правовом положении земель РФ и сведений о территориальных зонах и наличии расположенных на земельных участках и прочно связанных с этими земельными участками объектов”.

Согласно Ст. 4 этого закона, Государственный земельный кадастр создается и ведется в целях информационного обеспечения:

- государственного и муниципального управления земельными ресурсами;
- государственного контроля за использованием и охраной земель;
- мероприятий, направленных на сохранение и повышение плодородия земель;
- государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
- землеустройства;
- экономической оценки земель и учета стоимости земли в составе природных ресурсов;
- установления обоснованной платы за землю;
- иной связанной с владением, пользованием и распоряжением земельными участками деятельности.

“Государственному кадастровому учету подлежат земельные участки, расположенные на территории Российской Федерации, независимо от форм собственности на землю, целевого назначения и разрешенного использования земельных участков” (Ст.7). Т.е. вся земля в Российской Федерации подлежит обязательному учету. Важным моментом является “открытость сведений государственного земельного кадастра”, что означает возможность получения сведений из него “всем заинтересованным лицам”.

В статье 13 указывается “Состав документов государственного земельного кадастра”:

1. Документы государственного земельного кадастра подразделяются на основные, вспомогательные и производные документы, и их ведение осуществляется на русском языке.
2. К основным документам государственного земельного кадастра относятся Единый государственный реестр земель, кадастровые дела и дежурные кадастровые карты (планы).
3. К вспомогательным документам государственного земельного кадастра относятся книги учета документов, книги учета выданных сведений и каталоги координат пунктов опорной межевой сети.
4. К производным документам государственного земельного кадастра относятся документы, содержащие перечни земель, находящихся в собственности Российской Федерации, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, доклады о состоянии и об использовании земельных ресурсов, статистические отчеты, аналитические обзоры, производные кадастровые карты (планы), иные справочные и аналитические документы.

В этих документах содержатся следующие сведения о “существующих и прекративших существование земельных участках” (Ст. 14):

- кадастровые номера;
- местоположение (адрес);
- площадь;
- категория земель и разрешенное использование земельных участков;
- описание границ земельных участков, их отдельных частей;
- зарегистрированные в установленном порядке вещные права и ограничения (обременения)*;
- экономические характеристики, в том числе размеры платы за землю;
- качественные характеристики, в том числе показатели состояния плодородия земель для отдельных категорий земель;
- наличие объектов недвижимого имущества, прочно связанных с земельными участками.

*Ст. 17, п. 3. Порядок ведения государственного земельного кадастра

Сведения о правах на земельные участки и об ограничениях (обременениях) этих прав вносятся в Единый государственный реестр земель на основании сведений Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также на основании иных документов о правах на земельные участки, являющихся юридически действительными на момент внесения указанных сведений в государственный земельный кадастр.

Единственный документ, который, в общем случае, необходимо получить из государственного земельного кадастра для проведения сделок с земельным участком – это “кадастровая карта (план) земельного участка”, которая “воспроизводит в графической и текстовой формах сведения о земельном участке”.

Для получения кадастрового плана необходимо обратиться с заявлением в территориальное отделение государственного земельного кадастра. Для уточнения и обновления данных, кадастровые службы направляют на участок геодезистов, которые проведут необходимые обмеры площади и границ участка. На основании обмеров составляется акт обмера земельного участка и чертится новый кадастровый план земельного участка, копия которого выдается заявителю.

Такой же порядок установлен для учета вновь возникших, в результате раздела (например, при оформлении права собственности на участок, входящий в общую собственность садового товарищества) или объединения (например, двух соседних участков) земли. После подачи заявления производится обмер и межевание участка, составление акта, который должны подписать владельцы всех, граничащих с вашим, участков, составление кадастрового плана и выдача его копии.

В Ст. 20 дается перечень “оснований приостановления проведения государственного кадастрового учета земельных участков…”: “в представленных документах отсутствуют сведения, необходимые для проведения государственного кадастрового учета земельных участков, или сведения противоречивы”.

“…или отказа в проведении государственного кадастрового учета земельных участков” в случае, если:
- с заявкой о проведении государственного кадастрового учета земельных участков обратилось ненадлежащее лицо;
- документы, представленные в органы, осуществляющие деятельность по ведению государственного земельного кадастра, для проведения государственного кадастрового учета земельных участков, по форме или содержанию не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации;
- при межевании земельных участков, в отношении которых должен проводиться государственный кадастровый учет земельных участков, нарушены права смежных землепользователей;
- площадь земельного участка, в отношении которого должен проводиться государственный кадастровый учет земельных участков, меньше минимального размера, установленного в соответствии с нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации или нормативными правовыми актами органов местного самоуправления для земель различного целевого назначения и разрешенного использования.

Решение об отказе в проведении государственного кадастрового учета земельных участков в пятидневный срок направляется заявителям в письменной форме с указанием причин такого отказа.

Отказ в проведении государственного кадастрового учета земельных участков или уклонение соответствующего органа от проведения государственного кадастрового учета земельных участков могут быть обжалованы заинтересованными лицами в суд.

 

Михаил Козырев

<< Назад

Убедительная просьба: при  использовании  материалов  размещайте, пожалуйста,  ссылку  на  этот  сайт
Хостинг от uCoz